"rascel

«Io prendo manciate di parole e le lancio in aria; sembrano coriandoli, ma alla fine vanno a posto come le tessere di un mosaico».
(Renato Rascel)

giovedì 31 gennaio 2013

IL MIO PANCOTTO PREFERITO, BUONO TUTTO L'ANNO


Se non è mediterraneo, salutistico, vegetariano, vegano, semplicissimo da realizzare e... poverissimo, ditemelo voi!!!
Foto privata di Cle Reveries - Diritti riservati

Ho già detto del pancotto, di questa pietanza poverissima e semplicissima e che ci sono tanti modi per prepararla. Quello della ricetta lucana è un po' simile al mio preferito. E' l'antichissimo che mangiava chi non aveva denti, cioè bambini e vecchi. Pressappoco tutti hanno gli stessi ingredienti ma sempre con preparazioni diverse. Quello per i bambini, naturalmente è solo del pane immerso nel brodo vegetale bollente lasciandolo cuocere per pochi minuti e poi servito con dell'olio d'oliva e abbondante parmigiano. In un altro post parlavo del pancotto andriese con le cime di rape, ora vorrei parlarvi di quello che faccio per cena, di solito quando ho tanto pane da riciclare. Gli ingredienti, li abbiamo tutti quasi sempre in casa, condizione essenziale è che siano tutti di buona qualità e in buono stato.


 Pane raffermo, tagliato a dadini  
Foto privata di Cle Reveries

 - Diritti riservati


Trito di cipolla, aglio
 e peperoncino
Immagine da Google


Prezzemolo, basilico 
e pomodori tondi piccoli
 
(
Immagine da Google)
Olio extravergine d'oliva
 (Immagine da Google)


Alloro
 
(
Immagine da Google)


Aglio e cipolle
(Immagine da Google)

INGREDIENTI:
  • circa 100 g. di pane raffermo,  preferibilmente  quello comune (panini o pagnotta), abbastanza asciutto, ben conservato e tagliato a dadini; 
  • 1 peperoncino (facoltativo);
  • Una buona manciata di prezzemolo tritato e possibilmente qualche foglia di basilico;
  • 2 o 3 spicchi d'aglio;
  • 1 cipolla di dimensione media;
  • Alcuni pomodori piccoli e maturi (4 /5 );
  • 3 foglie di alloro;
  • Olio extravergine d'oliva, 1 cucchiaio ogni 100 g. di pane + 1, (melius abundare quam deficere);
  • Acqua bollente leggermente salata (più di mezzo litro).
PREPARAZIONE:
  • Affettate il pane, tagliatelo a dadini e tenetelo da parte 
  • In un pentolino mettete a bollire dell'acqua leggermente salata. 
  • In una padella antiaderente, (io preferisco quella dai bordi un po' più alti di tipo wok), fate riscaldare bene l'olio con il peperoncino (facoltativo o da togliere subito dopo) l'aglio e la cipolla tritati o tagliati finemente.
  • Fate rosolare gli odori ed aggiungete i pomodori tagliati in quattro e poi l'alloro .
Foto privata di Cle Reveries - Diritti riservati

  •  Fate asciugare fino a quando l'olio sarà molto evidente, mi raccomando tutto a fuoco moderato e sempre rimestando con un cucchiaio di legno, meglio ancora una spatola. 
  • Aggiungete al soffritto il pane e fatelo insaporire per qualche secondo rigirandolo. 
    Foto privata di Cle Reveries - Diritti riservati
  • Aggiungete l'acqua bollente leggermente salata che avete già pronta. Poco alla volta, una mestolata non di più, facendola assorbire e asciugare completamente ogni volta prima di aggiungerne dell'altra.
    Foto privata di Cle Reveries - Diritti riservati
    Continuare sempre a girare ma ora a fiamma viva. 
    Foto privata di Cle Reveries - Diritti riservati
  • Dopo una quindicina di minuti sarà cotto. 
  • Qualche minuto prima di toglierlo dal fuoco, unite il prezzemolo tritato, non tutto, lasciatene un po' da parte. 
  • Quando il tutto si sarà ben amalgamato e si staccherà dal fondo assaggiatelo, avrà un sapore unico e uniforme, profumato con alcuni piccoli pezzetti di pane croccante come lo preferisco io. Se lo gradite meno asciutto, metteteci un po' più di acqua e fatela evaporare a vostro gradimento. 
  • Toglietelo dal fuoco, impiattate e guarnite con dell'altro prezzemolo e il basilico fresco
    Foto privata di Cle Reveries - Diritti riservati

Servite ben caldo. Vi assicuro è ottimo da solo o insieme ad altre verdure. Io l'altra sera l'ho mangiato con della verza stufata nel microonde, è stato un ottimo abbinamento, credetemi!




2 commenti:

  1. Sei anche una cuoca fantastica!
    Seguirò i tuoi consigli "mamma" Cle ^^
    Bacioni*

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    Risposte
    1. ....fantastica poi, bah!... pasticciona sicuramente sì :-D!
      Ma ssiii, i complimenti mi confondono sempre, ma sono sempre graditi, specialmente se vengono da una amica sincera, mi fanno bene alla salute. :-)
      Grazie
      Anzi, se lo prepari mi piacerebbe sapere qual è stato il tuo gradimento :-D, da uno a dieci, come dice Furio, ah,ahh, ahhh!
      Let's smile :-)
      ^----^

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