"rascel

«Io prendo manciate di parole e le lancio in aria; sembrano coriandoli, ma alla fine vanno a posto come le tessere di un mosaico».
(Renato Rascel)

giovedì 20 giugno 2013

'A TIELLA, PIATTO ESTIVO POVERO


- MEDITERRANEO, VEGETARIANO  ... e tutto sommato (escludendo formaggio e cozze) VEGANO-
Molto semplice, è tra i più gustosi della nostra cucina povera.


'A tiella, 'u tiàn, 'o rùot sono parole meridionali che indicano il tegame dai bordi bassi che serve per preparare pietanze che devono evaporare durante la cottura.
Sono di metallo (un tempo alluminio e ferro), o anche di coccio. Vi si mettevano a cucinare a fuoco basso lentamente i cibi poveri con verdure comuni dell'estate mediterranea, dai profumi decisi e dai sapori delicati che conquistano ogni palato e molto spesso arricchiti dai frutti di mare come le cozze.

Per questa mia tiella, servono ingredienti di stagione dagli innumerevoli pregi, facili da trovare a prezzi bassissimi, e se come me usate un forno a microonde, in definitiva sarà veloce ed economica.
La settimana scorsa l'ho preparato e  l'ho servito a tavola così, come nella foto in alto. Qui ci sono le cozze che non metto sempre, perchè essendo il piatto preferito dai bambini preferisco che sia solo di verdure.
Normalmente si mette il riso, ma io non potendolo mangiare ne faccio a meno, non potrei nemmeno scartarlo come faccio con le patate che sono anche loro vietate ai diabetici ma sono elementi basilari e non possono essere eliminate. 
Così realizzo  un nuovo piatto più leggero e molto saporito.

INGREDIENTI:
  • 2 patate  novelle, qui nel Salento ci sono le buonissime Sieglinde, di grandezza media  a persona
  • 2 zucchine    "        "      "              
  • 2 cipolle bianche schiacciate fresche   a persona
  • 2 o 3 foglie di alloro,
  • 2 o 3 pomodori grossi freschi o pochi piccoli,
  • pane grattugiato tostato e prezzemolo tritato e (per i non vegani) formaggio parmigiano o pecorino grattugiato,
  • meno di 1 kilo di cozze (questo è sempre per i non vegani, e se le preferite) che laverete accuratamente e se siete esperti potrete sgusciare, anzi la tradizione le vuole chiuse che si apriranno durante la cottura arricchendo di più il sapore.
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe q.b. 
Patate, cipolle, zucchine, pomodori e alloro
Prezzemolo, pangrattato, pepe
 e parmigiano (non per i vegani)
Olio, sale e pepe

Cozze sgusciate

PREPARAZIONE:
  • se usate come me il microonde dovrete usare una teglia di vetro da fuoco (pyrex) adatta, come quella nella foto sotto.
  • affettate a rondelle le verdure 
  • mettetele separate, salatele e ungetele con un po' d'olio,  
  • cospargete il fondo della teglia con un po' d'olio e una o due cucchiaiate di pane grattugiato,
  • cominciate a sitemare le verdure a strati,
  • vi consiglio di cominciare con le patate, quindi uno strato di patate con un po' di pangrattato, inframmezzate le foglie d'alloro che si toglieranno prima di servire (sono facilmente individuabili),
  • poi le zucchine e di nuovo il pagrattato,
  • se mangiate le cozze a questo punto le sistemate uniformemente spargendoci sempre del pangrattato,
  • quindi le cipolle e poi i pomodori tagliati a pezzetti e il pangrattato,
  • mettete  nel forno a microonde a 750 W per circa un'ora la "tiella" coperta ( se non avete il coperchio adatto, anche con la carta forno, mai col foglio di alluminio). Altrimenti nel solito forno a temperatura alta.
  • ATTENZIONE CONTROLLATE SPESSO, se è la prima esperienza col microonde è da ricordare che i tempi variano a seconda della quantità dei cibi inseriti e della potenza.
  • se volete gratinare, alla fine cospargete la superficie col pangrattato e rimettetela nel forno  accendendo il grill.
Dovrebbe essere così prima di metterla nel forno.
e ...... buon appetito
-----------
Foto private di Cle Reveries.
Tutti i diritti sono riservati.




21 commenti:

  1. Ho già fame :-P
    Sei fantastica, amica cara * ___________ *
    Kiss!

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    1. ... se non fosse virtuale te ne avrei riservata già una bella porzione, non so più regolarmi con le quantità, preparo sempre per cinque persone, e tu potresti avere il tuo posto alla mia tavola! :-)
      Non sono io fantastica ma sono fantastici i miei amici che mi vedono così. ;-D
      Grazie!! kisses and smiles *________________*

      o.t. What do you mean with the word "kiss"?
      I have to kiss s.o or you send me "a kiss" or "many kisses" (scusami ma è affiorata la prof ;-D.) And for you a kiss on both your cheeks :-*

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  2. Mmmmh proverò!
    Buon appetito!
    Un abbraccione

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    1. ... prova, è semplice da preparare e non rimarrai delusa :-)
      Buon appetito a te!
      Salutone!

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  3. mmmmh... sì, senza formaggio e cozze... :-P Tra l'altro la preparazione sembra essere veloce e la pietanza adatta all'estate ;-)

    www.wolfghost.com

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    1. Ti garantisco che ritroverai un unico sapore: quello della nostra terra!
      Siamo figli del Mediterraneo e se si condividono filosofie e linee di pensiero di posti lontani, il nostro organismo accetta senza nessun problema e volentieri quello che i nostri antenati hanno gustato nei secoli ;-)
      Non so se è chiaro nel post, ma non si deve aggiungere acqua perchè tutti gli ingredienti ne contengono tanta, altrimenti rischi di realizzare un bel minestrone :-D
      Si può preparare per poi servire a temperatura d'ambiente, come piace a me, o riscaldato, come piace a mio marito. Ho scoperto di recente che questo è l'unico modo per fargli mangiare le zucchine senza friggerle con l'uovo. :-D
      Provatela e poi mi fai sapere :-)
      Un abbraccio a Lady Wolf e a te caro Wolfy *_____*

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    2. Conosco questa teoria del mangiare prodotti nati nei nostri stessi luoghi natii. Non so se sia vero, ma certamente è più eco-sostenibile ;-)
      Terremo senz'altro presente questo piatto per... usi prossimi! :-D

      www.wolfghost.com

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    3. Eco-sostenibile, chilometro zero, sostegno economico e ... Proustianamente nostro! ;-)
      Un saluto e un sorriso a tutti.

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  4. Ciao Cle, grazie del pensiero, qua tutto bene, l'abbiamo solo sentita, ma la paura è riaffiorata
    subito....non si può mai stare tranquilli un attimo e rilassarsi.
    Ho letto la ricetta, mi pare buona, non ho il microonde, ma nel forno viene bene lostesso.ùCiao Grazie e buon fine settimana anche te
    Magda

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    1. Ciao Magda, quando uno dei miei figli che vivono a Parma mi ha detto che pochi minuti prima aveva sentito il terremoto, ed era forte quasi come quello di un anno fa, non ho potuto fare a meno di pensare ai miei ragazzi che sono lì e a voi cari amici. Ora so che siete tutti più tranquilli, ma incrociamo ugualmente le dita :-)

      Questa ricetta è antichissima, perciò la si può realizzare anche con il forno tradizionale. Pensa che una volta, tanti anni fa, le donne della Puglia portavano questa "tiella" al forno a legna insieme al buonissimo pane che preparavano in casa.
      Se non ami molto le cozze e non sei vegana puoi abbondare col formaggio sarà molto più saporita e potrà essere un piatto unico.
      Poi mi dai il tuo parere, saranno gradite anche le foto, grazie!
      Un caro saluto e tanto relax per questo primo weekend d'estate!!!!

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  5. Dearest Cle,
    it looks absolutely delicious and I sincerely hope that you'll do more posts like this! The photos are great and the cooking is divine!
    wish you a great week full of summery days!


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    1. ... very glad to know that you liked my post, I'll do my best to post more ones like that!
      Is there any similar dish like "tiella" so pour and easy?
      Great week to you too, my dear!

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  6. Mi ero fatta un appunto entale di fare un giorno questa appetitosa ricetta: è in forno in questo momento, con versione "riso" ma senza cozze.
    Poi ti relaziono su come è venuta.
    Grazie di queste tue preziose idee a me sconosciute.
    Buona domenica, Ross.

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    1. Ciao, spero che sia andato tutto bene e che ti sia piaciuta, è povera ma gustosa.
      Col riso si dovrebbe aggiungere un po' di brodo vegetale o semplice acqua, fammi sapere.
      Grazie per gli immeritati complimenti, sei sempre così cara, e buona nuova settimana.
      Un abbraccio

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    2. Ottimo risultato.
      Per il riso (integrale), mi sono inventata un'accelerazione della cottura facendolo prima bollire un po' a parte, per distribuirlo nella preparazione al momento di infornare il tutto, portando così a termine la cottura di tutti gli elementi insieme.
      Cle, i complimenti sono dovuti: io non conosco per niente la cucina meridionale, e mi piace trovare ricette semplici e facili da provare.
      In più, penso che cucinare sia un atto creativo, forse il più elementare e basico, per cui ho grande stima e rispetto per chi conserva memoria di ricette che hanno una storia.
      Ciao!

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  7. ... sono felicissima!
    La penso come te(strano, no?), ho cominciato come risposta ad una polemica, ma mi sono accorta che nei piatti poveri tradizionali c'è tutto quello che ci dicono i salutisti dottoroni e le pubblicità, ma con il vantaggio che si aiuta anche il bilancio famigliare.
    ... e la foto?
    non ci hai pensato,vero?
    non importa ti voglio bene comunque!
    Ti abbraccio

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  8. Ciao zia,
    questa prossimamente la voglio fare..... Mi ispira proprio. Poi ti farò sapere il risultato:)
    saluti
    Silvia

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La mia curiosità di conoscervi è grande, se vi va, lasciate qui un commento.
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